Услуги | Ногтевой сервис
logo
ЦЕНТР
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ЭСТЕТИКИ
Tradebest Bank
Ногтевой сервис
Создание идеального образа всегда начинается с ухоженных рук. Цвет, форма, фактура – личный стиль, Ваш индивидуальный почерк. Красивый маникюр не просто заряжает позитивом, он способен на большее!
nailservices
Согласно историческим данным, первое упоминание о маникюре восходит к преддинастическому периоду, это около 3200 лет до нашей эры. Примерно тогда зародилась первая в истории человечества форма государственного правления (древневосточная монархия), в результате которой была основана первая династия фараонов Египта.
Маникюр в то далекое время был признаком высшего сословия и определял социальный статус человека, а придворные «Хранители и мастера ногтей» или «Косметы» являлись жрецами и входили в список свиты знатных особ.
Наше сегодня всегда формируется на основе образов жизни, суждений и обычаев предков. Тысячелетия спустя, эволюционируя и передавая свою значимость из поколения в поколение – маникюр дошел до наших дней, как культ в создании единого целостного образа и мы даже не подозреваем, что подсознательно возносим себя к чему-то высокому. Чувствуете ли Вы себя иначе после маникюра? Кто-то испытывает радость, у кого-то повышается восприятие себя, кто-то способен забыть насущные проблемы, а у кого-то маникюр не вызывает особых эмоций, он просто является постоянным культом без которого человек уже не мыслит себя полноценным. Что это? Стремление в своем духовном и физическом «я» к перфекционизму, или это нечто большее, заложенное в современное общество его предками….
Говоря о маникюре, было бы уместно подчеркнуть многообразие его видов. Сложно сказать, что в данной статье мое суждение можно считать за аксиому. На просторах Интернет-ресурсов, при желании, Вы встретите бесконечное количество названий, видов, и классификаций маникюра. Я хочу лишь разделить его по видам исполнения тех деталей, которые составляют его основу.
Классический маникюр - отличительной особенностью данного вида является мацерация (распаривание) ногтевых пластин и эпидермального слоя прилежащих тканей в теплой воде. Зачастую в ванночку добавляют средства, обладающие лечебными, увлажняющими, а так же дезинфицирующими и дезодорирующими свойствами. После этого, как правило, всегда следует обработка кутикулы, птерихия, околоногтевых пазух и валика металлическим инструментарием.
Из минусов данного вида можно выделить гидратацию ногтевой пластины и кожицы, но он носит относительный характер, так как, если человек не собирается после маникюра делать покрытие, а, к примеру, далее идет втирание масел либо SPA уход, то подобный вид будет прекрасным подспорьем всем остальным. Если же далее следует покрытие ногтевой пластины, то это не лучший вариант. Дело в том, что носкость любого покрытия обратно пропорциональна дегидрированию (осушению) ногтевой пластины перед нанесением.
Следующий минус можно обобщить как работу только с металлическим инструментарием (не считая пилочки придающей форму свободному краю ноготков). В данной статье я не буду рассматривать опасность занесения инфекции через инструменты, или риск многочисленных порезов, так как не считаю подобное проблематикой отнесенной к виду маникюра. Данные минусы лежат на счету у непрофессионалов, и определяют не уровень, а принадлежность мастера к таковому. Не возникает сомнений, что профессиональный маникюрист сможет обрезать кутикулу, не задевая эпонихий (живая ткань), и аккуратно убрать заусенцы в ногтевых пазухах. Но при работе с боковыми валиками подверженными гиперкератозу (уплотнение роговых слоев кожи) не задеть живые ткани и при этом добиться их мягкости, увы, не предоставляется возможным. Кожица становится чуть розовей окружающих ее тканей, кажется весьма мягкой и нежной. Но по законам физиологии поврежденные ткани начинают свою регенеративную функцию и, словно помня о каждом подобном «нападении», начинают еще сильнее включать свои защитные функции, с каждым разом нарастая все больше и сильнее. Кстати, кутикула ведет себя по такому же сценарию, если мастер обрезает ее слишком коротко, задевая живые участки кожи.
Аппаратный маникюр – данный вид заключается в работе на станках или аппаратах специальными фрезами, разных форм, конфигураций, абразивов и материалов, подбираемых индивидуально мастером в зависимости от техники исполнения и потребностей клиента.
У данного вида существует единственный минус и что бы его понять нужно, обратиться к анатомии, гистологии и физиологии ногтя. Сам ноготь является роговой пластиной лежащей на ногтевом ложе и покрывающей дорсальные (тыльные) поверхности дистальных фаланг пальцев рук и ног. Ногтевая пластинка – это производное эпидермиса, она образована плотно прилегающими друг другу роговыми чешуйками, содержащими твердый кератин. В кератине содержится большое количество серы, с чем и связана такая плотность не только ногтей, но и волос. Молекулы серы, образуя прочные связи, тем самым укрепляют белок, делая его достаточно твердым. Между слоями кератина расположены прослойки жира и воды. Эти прослойки и придают, как раз, эластичность и блеск ногтю. Кроме серы в наших ногтях можно найти такие элементы, как: кальций, хром, фосфор, селен, цинк.
Для дальнейшего понимания сути, нужно рассмотреть, как и откуда растёт ноготь.
У ногтя имеется корень и тело. Корень – это задняя часть ногтевой пластинки, которая расположена под задним ногтевым валиком. Ногтевой валик представляет собой верхнюю часть кожной складки, которая надвигается на ногтевую пластинку. Этот валик так же играет защитную роль, которая заключается в том, чтобы к корню ногтя не попали какие-либо инородные тела, болезнетворные бактерии. Задняя часть ногтевого ложа, на которой лежит корень ногтя, называется матрицей (матрикс). Именно здесь и образуется ногтевая пластинка. Поэтому матрица и состоит из эпителиальных клеток. Шиповидный слой эпителия содержит специальные клетки, называемые онихобластами. За счет этих вот самых онихобласт и образуется ноготь. Это происходит в результате превращения их в роговые пластинки ногтя.
Рост ногтя происходит в результате деления клеток матрикса. Усиленно работая, они выделяют белок кератин. Но по мере продвижения к ногтевой пластинке, в клетках исчезает жидкость, и они отмирают. При этом ряды этих клеток становятся очень плотными.
Матрикс – это живая часть ногтя, которая располагается у самого его основания. Попросту сказать, именно отсюда и растет ноготь. Когда вырастают новые клетки, старые, отмершие, выталкиваются. Этот процесс хорошо заметен, когда Вы подстригли ногти, а через некоторое время увидели, что они отросли вновь. Этот процесс очень важный для ногтевой пластинки и требует достаточного питания. В результате, в матриксе имеется много нервов и капилляров. Причем, надо отметить, что матрикс еще и очень чувствителен. Он может легко травмироваться и повреждаться.
Именно этот аспект необходимо учитывать при рассмотрении методики выполнения аппаратного маникюра. Работая в зоне матрикса только фрезой, мастер нацелен на поднятие кутикулы не задевая эпонихия (живая ткань перед кутикулой) и вычищении под ней птерихия. Но, так как птерихий – это тонкий слой кутикулы, прирастающий непосредственно к ногтевой пластине и растущий вместе с ней, вычистить его полностью не задевая чувствительною ногтевую пластину в зоне матрикса не возможно. Подобные действия несут за собою не обоснованные риски. Даже учитывая высокий профессионализм мастера и минимальный контакт фрезы с ростковым слоем ногтевой пластины, сама физика процесса данной методики работы аппаратом отрицает отсутствие причинения вреда.
Для того, чтобы избежать подобного контакта фрезы и росткового слоя ногтевой пластины, мастеру бы пришлось не до конца зачищать птерихий, и, казалось бы, всё ничего, но и здесь не всё так безоблачно. Дело в том, что если далее по плану идет покрытие ногтевой пластины, то оно естественно ляжет на весь этот оставшийся слой птерихия, а все современные покрытия должны быть нанесены только на хорошо зачищенную ногтевую пластину. Почему? Все просто – хорошая адгезия (сцепка) материала, как уже было упомянуто выше, нуждается в дегидрировании (осушении) и полностью подготовленной (очищенной) ногтевой пластине. Оставшийся птерихий под покрытием с легкостью впитает в себя жидкость, когда у обладательницы подобного маникюра начнутся водные процедуры или элементарные домашние дела, связанные с применением воды. Далее возможны два сценария. В первом - покрытие просто начнёт отходить в зоне плохой сцепки (в зоне влажного птерихия). Во втором - влажный птерихий так и останется под покрытием, и, к сожалению, уже так быстро не высохнет, как намок, при этом надо иметь ввиду, что даже простая водопроводная вода содержит не только Н2О, - начнутся реакции, которые сопровождаются микробиологическими явлениями, которые доставят множество неудобств после снятия покрытия.
Комбинированный маникюр – название данного вида, уже говорит за себя. Этот маникюр включает блоки, заимствованные из других видов, рациональное использование которых совместно дает максимальный результат.
Данный маникюр включает в себя методики применения аппаратных и классических техник, с той лишь отличительной особенностью, что вместо воды, чаще используется ремувер, содержащий кератолитик (вещество, вызывающее активное отшелушивание омертвевших клеток с поверхности кожи). Часто подобное упоминание о ремувере Вы можете встретить в «европейском» маникюре, но он подразумевает работу без металлических режущих инструментов, тогда как химическое воздействие ремувера на омертвевшие участки клеток не опровергает работу по их удалению, в том числе и режущим инструментом. Что же касается удаления, либо не удаления кутикулы, то здесь в работе мастера важным аспектом будет не только пожелание клиента, но и его дальнейшие планы. Так как кутикула является защитным слоем матрикса от попадания туда различного рода загрязнителей, человеку ни в коем случае нельзя обрезать кутикулы, если в дальнейшем его руки будут активно контактировать с загрязненной (антисептической) средой. Сюда можно отнести работу на грядках, пересадку цветов, мытье полов и сантехники без перчаток, стирку грязных вещей вручную и т.д. В противном случае человек может столкнуться с таким серьезным заболеванием как панариций околоногтевой – паронихий (острое гнойное воспаление околоногтевого валика).
Ремувер используется вместо воды, потому как, совмещая аппаратный и классический виды маникюра, последний будет противоречить именно в самой методике проведения предыдущей, а так как работа мастера при маникюре непрерывна, в ней будет отсутствовать временное окно для дегидрирования и последующего перехода к аппаратной технике.
Экспресс маникюр – данный термин подразумевает быстроту и скорость. Подобный маникюр применяется, когда человек ограничен во времени, но ему нужно быстро придать эстетический вид своим ноготкам. Либо в том случае, когда ногти у человека настолько хорошо выглядят, что для их коррекции достаточно лишь придать форму свободному краю и очистить от птерихия.
Экспресс всегда подразумевает сокращение какого-либо из видов маникюра не в технике, а в блоках исполнения.
Лечебный (медицинский) маникюр - лечебный маникюр предполагает наличие у мастера медицинского образования (среднего или высшего). Специальной профессиональной аппаратуры, которая направлена на асептическую составляющую в работе, обязательное наличие аппаратуры и химических растворов для обеззараживания инструментов, а также поддержание стерильности в кабинете. Данный вид маникюра объединяет в себе целый комплекс мероприятий, зачастую нуждается в сборе анамнеза и носит не единовременный, а курсовой характер. Может осуществляться как в профилактических целях, так и в лечебных. Обычно после проведения лечебных манипуляций человек поддерживает результат профилактическими процедурами.
Здесь стоит сделать отступление. Потому как многими компаниями предоставляющими услуги красоты, широко предлагаются лечебные (но не медицинские) процедуры, которые по данным производителей материалов для этих услуг не предполагают наличие медицинского образования и специальных условий. Я не буду высказывать свое мнение на этот счет, так как данные, которые я представляю в этой статье, носят объективный характер. Хотя стоит упомянуть, что не все проблемы легко можно решить, зная лишь технологию работы с каким-либо лечебным материалом.
SPA-маникюр – всегда подразумевает метод физиотерапии (лечебное использование физических средств), связанный с водой, морскими водорослями, целебными растениями и лечебными грязями.
Задача любого SPA-воздействия заключается в расслаблении и снятии спазмов мышц, в выводе шлаков и токсинов, насыщении кожных и ногтевых покровов питанием и увлажнением за счет применения целебных составов, а также в нормализации психических и душевных ресурсов.
Для подготовки кожи и максимального поступления целебных веществ в более глубокие ее слои, целесообразно включать в SPA-комплексы различные пилинги (как физического, так и химического воздействия). Для наилучшего результата SPA должно сопровождаться температурным воздействием, так как данный момент в протоколе проведения будет способствовать активному выходу токсинов из лимфы. В SPA-процедурах также может быть применен метод компрессии или пластификации, оказывая действие на подлежащие ткани, и совмещены методики аппаратных микротоковых техник. Любой SPA-комплекс обязательно должен включать в себя лимфодренажный массаж (в случае с руками) и другие виды (в зависимости от цели) в случае с остальными участками тела.
Сюда же я хочу включить «горячий маникюр». Поскольку его методика основана на воздействии физического теплового фактора и работы с лечебными маслами, кремами и лосьонами. В горячем маникюре, всегда должен выполняться массаж, направленный на отток лимфы.